Идеальный маркетинг имеет тенденцию перевешивать идеальный продукт

Самой продаваемой маркой жидкости для полоскания рта в мире является Proctor & Gamble’s Scope. На втором месте очень популярный и всем известный листерин. Эти продукты пользуются огромными продажами и распространяются по всему миру. Они занимают доминирующее положение на полках больших и малых розничных магазинов. Очень немногие домохозяйства не используют одно из этих продуктов для борьбы с неприятными запахами.

Тем не менее, более качественный продукт, научно подтвержденный, и бренд, который придумал термин «неприятный запах изо рта» для обозначения неприятного запаха изо рта, в значительной степени забыты. Когда-то успешный продавец, Lavoris резко упал в популярности среди потребителей. Зачем?

Первоначально Лаворис использовался как антисептик во время Гражданской войны. Lavoris, созданный с ингредиентом Zantrate, впервые появился на рынке как жидкость для полоскания рта в 1903 году. Зантрат — это запатентованный ингредиент, который в сочетании с низким содержанием алкоголя и приятным вкусом корицы быстро завоевал популярность.

Клинически доказано, что Zantrate мгновенно нейтрализует бактерии, вызывающие неприятный запах изо рта. Клинические исследования Hill Top Research в Цинциннати и Университета Британской Колумбии показывают, что Lavoris в три раза эффективнее убивает бактерии полости рта, чем Scope. Эти исследования были настолько убедительными, что три основных телеканала одобрили и подтвердили результаты.

Ричардсон-Вик, бывший владелец Lavoris, создал классическую маркетинговую и рекламную кампанию, которая до сих пор находит отклик у пожилых американцев. Компания придумала слово «неприятный запах изо рта» как мощный инструмент для определения проблемы, которую может решить Лаворис. Это было сделано так хорошо, что слово «неприятный запах изо рта» теперь есть в словаре Вебстера. Кроме того, термин «Pucker Power» стал одним из самых известных лозунгов всех времен после того, как многие годы его использовали в рекламе Lavoris.

Каким образом бренд с вековой историей, солидным клиническим подтверждением своих заявлений о превосходных характеристиках и умном брендинге выпадает из пропасти и почти исчезает с радаров потребителей? На самом деле, в этом нет ничего необычного, и причины часто очень похожи. Лаворис упустил из виду известную старую маркетинговую пословицу: «Ты никогда не лучший, только самый новый».

Графика, упаковка, брендинг, продвижение продаж, рекламные материалы, связи с общественностью, выставки, рекламные стратегии, выборка и размещение продукта — это лишь некоторые из компонентов постоянного обновления продукта. Цель состоит в том, чтобы бренд оставался свежим и находился в центре внимания потребителей по мере того, как меняются времена, вкусы и конкуренция. Однако совершенно необходимо, чтобы потребителя не обескураживало новое и измененное. Вы помните New Coke? Вы помните K-Car?

Бренд Lavoris был в постоянном движении. Продукт претерпел ряд смены владельцев, что вынудило руководство и творческие изменения часто вносить изменения. Каждый новый владелец не был заинтересован в обновлении бренда и необходимых инвестициях для сохранения своего полочного пространства, тогда как прибыль использовалась для других корпоративных целей. Перед лицом агрессивной атаки таких брендов, как P&G’s Scope, Лаворис ослаб.

Есть много примеров отличных продуктов, которые продаются на более качественных пешеходных соревнованиях. Ресурсы, необходимые для правильного, агрессивного и творческого маркетинга, часто имеют преимущество перед качеством. Если вы не можете сообщить потребителям об отличных характеристиках и преимуществах продукта, особенно на рынке циклонов, ваш продукт пострадает от рук более опытного продавца. Именно здесь становятся важными альтернативные маркетинговые стратегии, такие как бутстрап и партизанский маркетинг.

Поделиться ссылкой: