Блэр Ведьма Маркетинг

Я только что прочитал интересную статью в ноябрьском номере за 2006 г. Быстрая компания в котором есть революционные маркетинговые идеи. К настоящему времени все, кто интересуется маркетингом, прочитали историю о том, как ужас Проект ведьмы из Блэр был снят за 22000 долларов и выпущен в прокате с кассовыми сборами в 248 миллионов долларов, вызвав массовую шумиху в Интернете, прежде чем он открылся задолго до того, как публика узнала, что читают о фильме.

Об этом ходят легенды. На чатах начали собирать слухи о трех студентах колледжа, которые погибли в лесу во время проекта киношколы, расследующего истории о ведьмах. Больше о детях никто не слышал, но их фотоаппараты нашли. Пленка внутри была отреставрирована, открывая страшные звуки в ночном лесу.

Конечно, это был розыгрыш, но какое-то время многие верующие были настороже. Но по-настоящему примечательным было то, что розыгрыш начал жить своей собственной жизнью еще до того, как кто-либо услышал, что предполагаемый фильм, найденный в лесу, стал появляться в кинотеатрах. К тому времени, как фильм был выпущен, его накатало лихорадочное ожидание.

Итак, трое парней, которые привели к вам Блэр Ведьму, основали маркетинговую компанию под названием Campfire. Рекламные агентства нанимают их для создания вирусных маркетинговых кампаний, подобных той, в которой их видео было таким успешным.

Их работа включала кампанию Audi «Искусство ограбления», которая освещала веб-сайты, блоги, мобильные телефоны, доски объявлений и даже показывала акробатические трюки в реальном мире. Результаты оказались лучше, чем ожидала компания Audi: 2 миллиона посещений на их веб-сайте, 4 000 тест-драйвов и на 75% больше потенциальных клиентов.

Стратегия Campfire состоит в том, чтобы создать историю, которая не будет со временем закручиваться в очередь и постепенно просочится в офлайновые СМИ. Они создают захватывающую тайну, которая заставляет людей выходить в Интернет, чтобы узнать больше.

Вирусный маркетинг — это не болезнь, а «шумиха», которая распространяется от одного человека к другому, становясь темой разговоров, как и последний эпизод «Остаться в живых» или «24».

Я все время задаю вопрос: как это можно повторить? Сможете ли вы воссоздать вирусный маркетинг, основанный на историях, для продвижения множества различных продуктов или услуг? И должны ли эти истории быть шутками, чтобы они работали? Не может ли секрет стать вирусным, даже если все знают, что это все еще выдумка?

Честно говоря, у меня еще нет ответа на все это (но мой маленький ум рассматривает эту идею сверхурочно). Я всем сердцем рекомендую статью в ноябрьском номере Fast Company на стр. 86. Об этом определенно стоит подумать.

АВТОРСКОЕ ПРАВО (C) 2006, Чарльз Браун. Все права защищены.

Поделиться ссылкой: