Права на спорт и интеллектуальную собственность

Права интеллектуальной собственности (патенты, промышленные образцы, товарные знаки, авторские права и т. Д.) Обычно связаны с промышленностью, обычно с обрабатывающей промышленностью. Права интеллектуальной собственности предоставляют эксклюзивность владельцу IP в течение определенного периода времени. Однако организаторы спортивных мероприятий используют права интеллектуальной собственности для использования интереса к определенным видам спорта.

Спортивные занятия начинались как хобби или развлечение для участников, чтобы они могли заниматься спортом, или как форма упражнений. Теперь некоторые игры превратились в гигантские международные события или, что более уместно, в международный бизнес с их собственными индивидуальными законами. Подобные международные события даже подрывают суверенные права стран.

Популярные игры, такие как футбол, гольф, теннис, баскетбол, крикет, парусный спорт, автомобильные гонки и т. Д., Превратились в международные мероприятия, вызывающие большой интерес, создав огромный маркетинговый потенциал для организаторов. Организаторы популярных игр, таких как FIFA (футбол), PGA (гольф), NBA (баскетбол) и т. Д. Они организуют и управляют мероприятиями, как правило, международными, таким образом, чтобы получить максимальную отдачу от тех, кто хочет использовать предлагаемый ими маркетинговый потенциал. События.

Организаторы сначала создают отличительный логотип, эмблему или фразу (ы) для обозначения мероприятия. Если логотипы или эмблемы являются оригинальными, они также будут защищены как произведения, охраняемые авторским правом.

Например, эмблема чемпионата мира по футболу 2010 года защищена как товарный знак и как произведение искусства в соответствии с законом об авторском праве. Такие термины, как «Чемпионат мира по футболу FIFA 2010, Южная Африка», «Чемпионат мира по футболу FIFA 2010», «Чемпионат мира по футболу 2010», «Чемпионат мира по футболу FIFA» и аналогичные термины, также защищены от несанкционированного использования и подпадают под действие законов различных юрисдикций.

Поскольку логотипы / эмблемы / фразы («идентификаторы событий») активно продвигаются в основных средствах массовой информации, они легко и очень быстро ассоциируются с событием среди публики и, таким образом, приобретают значительную ценность как товарный знак. Затем организаторы мероприятия переходят к использованию стоимости товарного знака в интересах других компаний.

Давайте посмотрим на различные источники доходов организаторов. Первая линия дохода — спонсорские взносы. Это включает в себя право отображать товарный знак спонсора на месте проведения / стадионе, право использовать идентификаторы событий в статьях, созданных спонсорами, или право использовать идентификатор события в связи с услугой (например, банковское дело, кредитная карта (VISA), аутсорсинг бизнес-процессов ( Mahindra Satyam)) или права на размещение (например, определенные марки роскошных часов рядом с футбольными боксами на полях для гольфа).

Вторая строка дохода — это призыв на военную службу. Даже здесь можно спонсировать печать билета — билета с товарным знаком спонсора.

Третий источник дохода — эксклюзивные поставки игровой продукции, такой как футбольные мячи, теннисные мячи, бадминтон, горюче-смазочные материалы (автогонки) и т. Д. Поставщик товаров имеет право называть себя «официальным поставщиком» для продвижения своих товаров. и рекламироваться как единственный поставщик таких товаров. По иронии судьбы, в то время как Adidas был основным спонсором / партнером чемпионата мира по футболу 2010 года, Nike привлекала все больше внимания аудитории, будь то футбольные бутсы игроков или умные рекламные ролики. Это случай плохой спонсорской стратегии Adidas?

Четвертым источником дохода и все более прибыльным источником дохода является исключительное право на запись и трансляцию мероприятия по телевидению и радио и, возможно, через Интернет в ближайшем будущем. Права на вещание предоставляются региональным и национальным сетям вещания. Все авторские права на запись и трансляцию игр сохраняются за организаторами или передаются по лицензии определенным организациям.

Наконец, организаторы также предоставляют производителям исключительные права на производство и продажу талисманов или продуктов с идентификатором мероприятия в обмен на уплату лицензионного сбора.

У организаторов широкий поток доходов, а именно:

1. Спонсорские взносы.

2. Сбор ворот.

3. Исключительные права на использование продукта для

4. Права на вещание

5. Коммерческие права

Помимо организаторов мероприятий, другие производители и поставщики услуг спонсируют спортивную одежду и игровое оборудование для отдельных команд или игроков. Достаточно рассмотреть марку футболки, шорт, шляпы, перчаток, обуви, носков и т. Д. Игрока. В Южной Африке обувь не спонсируемого бренда, которую носят игроки, выделялась (если не больше), чем обувь одного из официальных спонсоров. Для гонщиков: вы когда-нибудь видели обычные костюмы для гонщиков? Напротив, костюм водителя, в том числе шлем, часто покрывается ассортиментом товарных знаков.

Даже напитки, потребляемые игроком во время игры, спонсируются с использованием полной рекламной стоимости. В этом случае реклама товарного знака не является рекламой продукта, как в телевизионной рекламе, а товарный знак или продукт по своей сути ассоциируются с успешным игроком. Какое еще убедительное сообщение можно было бы передать, если бы не игрок мирового класса, использующий продукт рекламодателя?

Помимо доходов организаторов, упомянутых выше, игроки, особенно ведущие игроки соревнований, часто продвигают или даже не продвигают связанные со спортом товары, услуги или компании. Например, Tiger Woods не только продвигает клюшки для гольфа, мячи, футболки, кепки и т. Д., Но также рекламирует часы, консультационные услуги и товары личной гигиены (примечание: позднее действие двух последних было приостановлено / исключено после совершения правонарушений); Мария Шарапова, одна из лучших теннисисток, продвигает среди прочего обувь и одежду, фотоаппараты и часы; а футболист Роналдиньо подписал контракты с Pepsi, Nike и Sony.

Чтобы максимизировать прибыль от потоков доходов, организаторы крупных мероприятий, таких как ФИФА, должны строго обеспечивать соблюдение своих прав на товарный знак и действовать против тех, кто связывает их товарный знак без одобрения организатора. Если организаторы не примут строгие меры против нарушителей, маловероятно, что они потребуют высоких ставок спонсорства для будущих мероприятий, не говоря уже о возможном нарушении спонсорства.

К сожалению, права интеллектуальной собственности не предназначены для таких периодических международных мероприятий. Многие продюсеры или поставщики услуг хотели бы участвовать в таких важных международных мероприятиях, которые привлекают миллиарды телезрителей, но либо не имеют возможности, либо не могут позволить себе гонорары и расходы. Поэтому они пытаются связать свой продукт / услугу с мероприятием без согласия организатора мероприятия. Вот тут и приходит на помощь «маркетинг из засады». Организаторы мероприятий имеют возможность принять меры против таких маркетологов. Но в обычных законах об интеллектуальной собственности не ясно, является ли конкретное событие или реклама маркетинговым ходом. Чтобы избежать этого, от стран, особенно от принимающих стран, часто требуется принять особые законы о засадном маркетинге, прежде чем им будет разрешено проводить мероприятие. Великобритания должна была принять Закон об Олимпийских и Паралимпийских играх в Лондоне в 2006 г. Перед Олимпийскими играми в Лондоне в 2012 г. торговая марка «Лондон 2012» находится под защитой.

Другой вопрос, как и как тратятся выручка от мероприятия, скажем, чемпионата мира по футболу 2010. Кому это выгодно? Это будет тема другой статьи на следующий день.

Примечание. Торговые марки и дизайн, упомянутые в статье, являются собственностью их владельцев. Автор не претендует на права собственности; используются только в образовательных целях.

Поделиться ссылкой: